Maibock kaltgehopft

Maibock 6,8% alk kaltgehopft

Als Besonderheit wurde ein Teil des Maibocks in Fässern mit Hopfen gestopft. Dabei gibt der Hopfen seine ätherischen Öle ab und gibt dem Bier fruchtige Aromen. Am Besten mal den Maibock zusammen mit einem gestopften Maibock verkosten, so schmeckt man einmal, was der Hopfen in der Kalthopfung alles für Aromen ins Bier zaubern kann.

Nur solange der Vorrat reicht, nach der Kalthopfung und der Abfüllung aus den Fässern bleiben von 50l knapp 45l übrig. Davon werden 20l in jeweils ein Faß zum Ausschank gefüllt und 20l sind als Flaschen je Sorte zum Verkauf bestimmt.

Laßt euch dieses Geschmackserlebnis also nicht entgehen!

Aromaprofile der gestopften Hopfen:

Enigma

Enigma ist die neueste Hopfensorte aus Australien.
Sie wurde 2014 freigegeben und stammt vom Tettnanger ab.

Herkunft: Australien

Aromen: Pinot Gris, Himbeere, rote Johannisbeere, Honigmelone, tropische Früchte

Alphasäuregehalt: 15,9 %

Gesamtöl: 2,6 ml/100 gr.

Erntejahr: 2017

Simcoe

Ein weiterer Star der Craft-Brewer-Szene.
Sehr beliebt in amerikanischen Ales mit
einem waldigen, fruchtigen Aroma.

Herkunft: USA

Aromen: Kiefer, Grapefruit, Maracuja

Alphasäuregehalt: 11,5 %

Gesamtöl: 2,0 – 2,5 ml/100 gr.

Erntejahr: 2017

Willamette

1976 freigegebene Aromasorte, die in den USA weit verbreitet ist.
Fuggles-ähnliches Aroma mit Johannisbeergeschmack und kräuteriger Note.

Herkunft: USA

Aromen: schwarze Johannisbeere, würzig, blumig

Alphasäuregehalt: 4,6 %

Gesamtöl: 1,0 – 1,5 ml/100 gr.

Erntejahr: 2016

Hallertauer Sorachi Ace

Der Sorachi Ace wurde ursprünglich von einer japanischen Brauerei gezüchtet (Kreuzung aus Brewers Gold und Saazer).
Mittlerweile wird er aber auch in den USA angebaut und ist einer der gesuchtesten Hopfen der Welt.

Herkunft: USA (ursprünglich Japan)

Aromen: starkes Lemonaroma, Kokos

Alphasäuregehalt: 13,8 % oder 9,4 %

Gesamtöl: 1,2 – 1,8 ml/100 gr.

Erntejahr: 2017

Ekuanot (Equinox)

Der Equinox stammt von den gleichen Züchtern wie
Citra und Mosaic und überzeugt auch mit verschiedensten
Fruchtaromen und gewaltigem Ölgehalt.

Herkunft: USA

Aromen: Guave, Melone, Limette, Papaya, grüne Paprika

Alphasäuregehalt: 13,4 %

Gesamtöl: 2,9 ml/100 gr.

Erntejahr: 2015

Pacific Gem

Pacific Gem ist eine neuseeländische
Hochalphasorte mit charakteristischem
Beerenfruchtgeschmack.

Herkunft: Neuseeland

Aromen: Brombeere, Eiche, Pinie

Alphasäuregehalt: 14,6 %

Gesamtölgehalt: 1,1 – 1,3 ml/100 gr.

Erntejahr: 2017

Cluster

Cluster ist die älteste in den USA angebaute
Sorte mit einer gut ausgewogenen Bitterkeit
mit tiefem fruchtigem Hopfenaroma.

Herkunft: USA

Aromen: Brombeere, würzig

Alphasäuregehalt: 6,2 %

Gesamtöl: 0,4 – 0,8 ml/100 gr.

Erntejahr: 2016

Zythos

Eine Hopfenmischung aus den USA, die
alles haben soll, was man für ein Pale Ale
oder IPA braucht!

Herkunft: USA

Aromen: tropisch (Ananas), zitrus, waldige Noten (Kiefer)

Alphasäuregehalt: 9,4 %

Gesamtöl: 1,5 ml/100 gr.

Erntejahr: 2015

Styrian Wolf

Ein neuer, sehr fruchtiger slowenischer
Hopfen mit hohem Öl- und Alphasäuregehalt.

Herkunft: Slowenien

Aromen: tropische Früchte, Blaubeeren, Melone, Himbeere, Holunder

Alphasäuregehalt: 11,1 %

Gesamtöl: 2,2 – 3,6 ml/100 gr.

Erntejahr: 2017

Barbe Rouge

Neue Züchtung aus Frankreich mit
viel Aroma und unterschiedlichsten
Einsatzmöglichkeiten.

Herkunft: Frankreich

Aromen: blumig, fruchtig, holzig, Minze, würzig, Zitrusfrüchte

Alphasäuregehalt: 9,1 %

Gesamtölgehalt: 0,3 – 3 %

Erntejahr: 2017